音乐学院成功承办“国培计划(2018)”——紧缺学科教师(中小学音乐)培训项目

2018-12-05  点击:[]

经吉林省教育厅审批“国培计划(2018)”——紧缺学科教师中小学音乐培训项目顺利实施,来自全省的100名中小学音乐教师于11月26日—12月3日参加了为期8天的培训。此次培训由长春师范大学音乐学院承办,学院领导统筹规划,在培训方案、师资、课程安排、后勤服务等方面做了充分的前期准备,并围绕培训项目进行了细致的组织和落实。

本次国培聘请了全国音乐教育领域专家、教研员和一线高级音乐教师为参培教师开展系列讲座及名优基地参观示范课观摩。项目聘请教育部“国培计划”、“国培项目”评审专家、山东师范大学音乐学院冯巍巍教授与学员们分析了核心素养视域下的音乐课堂教学设计,首都师范大学郑莉教授对义务教育音乐课程标准进行了解读;吉林省教育学院教研员付禹坤与大家分享了音乐教学活动设计;一线名师东北师大附中音乐教研组长王琦对中小学生审美能力培养与参训学员们进行了深入探讨。全体学员还对长春吉大附中力旺实验小学进行了基地示范课观摩,并参观了管弦乐团、合唱社团、民乐社团、舞蹈社团、古筝社团、现代乐团等特色选修活动。吉大力旺小学先进的教学理念、特色的课程设置、精彩的社团表演、现代化的教学设施得到学员一致赞誉。

12月3日举行了结业式,音乐学院郭春蓉院长为学员颁发了结业证书,本次培训圆满结束。本次培训中,让学员们不仅看到了新理念在课堂上的落实,更真切地体味到了中小学音乐课教学模式的变化。本次培训课程安排合理,培训内容丰富,为中小学音乐教师业务能力的提升起到了很好的帮扶作用。

上一条:音乐学院成功承办“国培计划(2018)”——紧缺学科教师(中学音乐)培训项目 下一条:我院舞蹈系国家艺术基金舞台艺术创作——小舞剧“长白英魂”通过评审顺利结项