云演奏《我和我的祖国》| 喜迎盛世华诞,青春献礼二十大

2022-10-01  点击:[]

5F95

《我和我的祖国》是由张藜作词,秦咏诚作曲,黄新国首唱的爱国主义抒情歌曲,作品采用了抒情和激情相结合的曲调来表达人们对伟大祖国的深深依恋和真诚歌颂。用优美动人的旋律与朴实真挚的歌词向祖国诉说深情。娓娓道来的旋律,简明通俗的诗样词句更像是对人们心灵的轻柔抚慰,犹如一束光瞬间照彻心底的记忆。这首歌曲生动形象地表现了每个人和生他养他的祖国的血肉联系,在词曲结合上“恰到好处”,是一首具有永久魅力、深受人们喜爱的抒情歌曲。

28FFE

该曲歌词以第一人称的手法表达了“我和祖国”息息相连、一刻也不能分离的心情。作者巧妙地将“我”和“祖国”比喻为孩子和母亲,又将“祖国”和“我”比喻为大海和浪花,这两个具象而生动的比喻,准确又动情,表达了华夏儿女和祖国之间,亘古不变的情感。作曲家秦咏诚在力求获得准确、生动的音乐形象的同时,又懂得运用生活中的语言节奏与音乐中旋律节奏结合的规律,在使听众听得清、听得懂的基础上,保持了应有的线条美和律动美,从而创造出了楚楚动人的音乐形象。

在国庆节来临之际,长春师范大学音乐学院交响管乐团全体师生云集结演奏《我和我的祖国》为祖国华诞及党的二十大献礼!

乐团简介

长春师范大学音乐学院交响管乐团

乐团成立于2000年,在学校、音乐学院的大力支持和师生们的共同努力下,已形成了一支具有独特风格和品位的管乐团。目前乐团编制较为完善、合理,整体演奏水平不断提高,规模不断扩大。乐团一直秉承着“传承世界经典,弘扬民族文化”的理念,积极参加校内外各种演出活动,既丰富了广大师生对高雅音乐的欣赏需求,又为广大群众带来高雅的艺术享受,为打造校园文化、服务社会不断前行。近年来多次与各地区教育局合作,走进30余所中小学校,为万余名学生现场倾情演绎经典旋律,为学校的美育、创新、实践作出了巨大贡献。曾在2019东北地区首届非职业乐团展演中荣获最高奖项——“示范管乐团奖”称号。

长笛指导教师

张洋:现任长春师范大学长笛专业课程教师。2010年曾任吉林省省工会组织的长春爱乐交响乐团长笛声部首席演奏员。现任吉林省长笛学会副秘书长(常务)、学会副会长;中国长笛联合会理事;中国音乐家协会普通高校音乐联盟会员;吉林省音乐家协会会员;文化部艺术发展中心全国音乐考级长笛专业考官。

8B38

刘奕彤:长春师范大学音乐学院长笛教师;亚洲长笛联盟理事;中国长笛联合会理事;长春外国语学校艺术总监。

单簧管指导教师

A371

张坤:长春师范大学音乐学院教师,中国单簧管学会理事,吉林省音乐家协会会员,吉林省管乐协会理事。毕业于吉林艺术学院附中及表演本科,吉林大学艺术学院文学硕士,2019年赴台湾艺术大学研修学习。曾任2015年中国重庆国际单簧管艺术节组委会委员、评委;2018年中国延吉国际单簧管艺术节组委会专家委员、评委。同年作为演奏家应邀参加2018中央音乐学院第三届单簧管艺术节中国艺术家专场音乐会;2019年应邀参加中国兰州国际单簧管&萨克斯艺术节吉林单簧管乐团专场音乐会。

萨克斯指导教师

D4A9

宋楠楠:长春师范大学音乐学院器乐教研室萨克斯教师,吉林省音乐家协会会员。曾担任沈阳军区联勤部军乐团萨克斯首席演奏员,获得沈阳军区国庆50周年大型文艺汇演最佳独奏表演奖。曾获“蒲公英杯”中国青少年艺术新人大赛青年组金奖。2005——2011年担任长春市十一高中乐团指导教师,多次带领乐团到意大利、日本、韩国等多个国家参加邀请赛及演出,荣获众多国际佳绩;指导乐团连续6年获得长春市中小学管乐大赛特等奖,优秀指导教师。

小号指导教师

A567

王瀛樑:长春师范大学器乐教研室主任、小号讲师,任教至今15载,长春师范大学音乐学院管弦乐队、军乐队指挥,中国小号联合会会员,东北小号联合会理事,东北小号联合会吉林分会副会长,文化部艺术发展中心音乐考级小号专业考官,中国音乐家协会普通高校音乐联盟会员,吉林省音乐家协会会员。

A7BF

王伦:国家二级演奏员,毕业于德国卡塞尔音乐学院,长春师范大学音乐学院小号教师,长影乐团客座小号首席,吉林省交响乐团,杭州爱乐乐团客座小号演奏员,吉林省音乐家协会会员。

长号、大号指导教师

89A0

明磊:长春师范大学音乐学院长号教师、管乐团指挥;吉林大学艺术学院长号外聘教师;吉林省交响乐团客座长号首席;吉林省音乐家协会会员;吉林省音协管乐学会副秘书长;2014/2016国培计划——吉林省中小学音乐教师培训项目授课教师。

演奏人员

艺术实践教研室

美育创新研究中心

联合出品