哈尔滨音乐学院音乐学系主任、博士生导师王岩教授 来我校作学术讲座

2023-06-21  点击:[]

2023年6月14日下午一点,哈尔滨音乐学院音乐学系主任、博士生导师王岩教授莅临长春师范大学音乐学院举办讲座,题为《‘中国式现代化’道路与我国近现代音乐实践的契合》。长春师范大学音乐学院郭春蓉院长主持此次讲座,刘建国书记及音乐学院全体师生聆听了此次讲座。

王岩,音乐学博士,教授,博士生导师,黑龙江省模范教师,哈尔滨音乐学院音乐学系主任。黑龙江省政府特殊津贴专家,黑龙江省教学名师、省级模范教师。国际中日音乐文化比较学会理事、哈尔滨城市历史文化研究会理事,中国音乐史学会会员。主要研究方向为中国音乐史,在沦陷区音乐文化研究领域有突出成绩。现主持国家社科基金艺术学项目,完成教育部人文社科青年基金项目、黑龙江省教育厅人文社科项目、高校教改等10余项课题;出版学术著作2部;在《中国音乐学》《人民音乐》《南艺学报(音乐表演版)》等期刊发表学术论文10余篇。所授课程获得黑龙江省首批“一流课程”和省级课程思政示范课;获黑龙江省微课大赛一等奖、黑龙江省艺术科学优秀成果一等奖等教学科研奖励10余项。

本次讲座主要围绕‘中国式现代化’展开。综观我国近现代音乐发展过程,中国传统音乐与新音乐在西乐东渐的历史洪流中,在音乐创作、表演、理论研究的实践经验和思想观念等各方面发生了或隐或显的“中国式”与“现代化”的涵化动态,即二者在并行、冲突之后最终达成“中国式现代化”的融合统一,其历史意义远较于音乐学意义表现得更为宏阔与深刻。本讲座从历史、意识和效应三个层面论证中国式现代化理论是否契合中国近代音乐发展实践,观察契合深度与广度,解读其历史、社会、文化动因。

王岩教授的讲座开启了音乐学院广大师生学术研究的新视角。哈尔滨音乐学院是全国闻名的高等音乐学府,汇聚业界一流顶尖的专家学者,王岩教授作为哈尔滨音乐学院的音乐学系主任,针对师范院校的教学与科研现状,深入浅出阐述了现代化学术研究的背景与路径,启发我院教师结合个人学术现状,持续提高学术与科研水平的方法。

建构精品学术团队与教学团队是我院未来工作发展的目标之一,王岩主任的到来为我院开启高水平科研之路奠定了基调,音乐学院将秉持以研促教、以教促研的原则,不断开展高水平科研活动,使得教学与科研工作均实现质的提升,新的突破。

在讲座结束之际,我院刘建国书记对王岩教授的到来再次表示欢迎,郭春蓉院长做出总结性发言,期待王岩主任来我院开展一系列高水平讲座。全院教师的反响异常热烈,碰撞出许多音乐研究的思路和火花,更激发了学生们的求知欲望,坚定了广大师生为音乐教育事业贡献力量的决心。

通讯员:陈雪