音乐学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 学术研究 | 科研机构 | 党建工作 | 学团工作 | 国际交流 | 相关下载 
文章内容详情 教学公告

音院快讯 | "忆峥嵘岁月,践初心使命!"主题党日活动

2023-07-13  点击:[]

历史是最好的教科书,为讲好红色故事,传承红色基因,更好地感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,引导党员干部重温红色历程,弘扬爱国主义精神,丰富党史学习教育和教育整顿的载体,2023年3月15日下午,长春师范大学音乐学院党总支开展“四史”红色电影《半条棉被》主题党日活动,组织全体党员干部、学生干部观看革命历史题材电影《半条棉被》。

电影《半条棉被》根据历史事实材料创作,影片以3个女红军战士和汝城县沙洲村村民徐解秀之间的故事为主线,生动描述了长征途中一段军民鱼水深情的历史。3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。看到这,每个人心中都是满满的感动,感动的泪水不时滴下,“人民至上”“全心全意为人民服务”“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”不时在脑海中浮现。

“什么叫共产党,就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”2016年,在纪念长征红军胜利80周年大会上,习近平总书记深情地讲述了“半条棉被"的故事。用“半条棉被”的故事深情诠释了共产党人的为民初心。一条棉被,剪成两半,分享的是温暖,连着的是血水交融的深情。

历史如灯塔,指引我们前行,在《十送红军》悠扬深情的歌声中,电影渐渐落下帷幕。党员们被故事中展现的军民情感所震撼,被共产党员“舍小家”为“大家”的情怀所感动。同志们一致表示,作为一名共产党员,要永不忘“半条棉被”里的赤子初心,多一些理想信仰和责任担当,真正把使命刻在心头,扛在肩上。

作为一部向中国共产党成立100周年献礼的红色题材的战争片,该片故事来源于真实历史背景,剧中人物形象,战斗场景具有一定的历史依据。《半条棉被》没有采用宏大的叙事手法,也少有震撼的视听场景和紧张刺激的战斗场面,而是借片中演员们的一次次灵魂发问,去探讨一个关于信仰的话题。此次观影让干部职工和同学们接受了一次深刻的爱国主义精神洗礼与升华。大家纷纷表示,通过观看影片,更加深刻地感受到了现在的和平与幸福来之不易,要从百年党史中汲取丰厚精神滋养,把强烈的爱国热情转化为做好本职工作和为人民服务的具体行动,充分发挥党员先锋模范作用,学习继承发扬革命先辈的艰苦奋斗、无私奉献的伟大精神和对党忠诚的坚定信念意志,今后要立足岗位实际,不断提高自身工作能力,积极主动作为,以更加务实的作风,肩负起时代赋予的光荣使命!

下一条:音乐快讯 | 音乐学院2022年学生党支部组织生活会

关闭