首页  学院概况  本科生教学  科研工作  研究生教育  党建工作  学团风采  招生就业 
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介
学院概况
音乐学院简介

建院以来,学院以“立德树人”为根本任务,培养德智体美全面发展,“一专多能”即掌握相关专业理论基础知识、具备扎实技能,能够服务于国家和地方经济建设与文化发展的应用型高素质人才为目标。学院以本科教育为主体,积极发展研究生教育,整体构筑以教师教育专业为核心,非教师教育专业共同发展的学科结构,发展至今取得了良好的社会声誉。音乐学专业为吉林省首批特色专业,吉林省品牌专业,吉林省一流专业。《合唱》课程被评为省级优秀课,《合唱指挥》课程被评为省级精品课,《钢琴》、《视唱练耳》被评为校级精品课,“器乐教学改革的理论与实践”的研究成果获省优秀教学成果奖。学院教师承担省部级以上科研、教研项目40余项,在全国各类音乐刊物上发表论文和作品500余篇(部),教师荣获中国音乐金钟奖、曾宪梓教育基金奖、省优秀教学成果奖等多种重要奖项。中央电视台戏曲音乐部原主任、著名导演、高级编辑孟欣,战友歌舞团郭鼎立大校均为学院优秀校友代表。学院以中俄合作拓展办学路径、六大团队引领艺术实践、打造东北亚区域特色艺术研究基地为办学特色,积极开拓进取,与时俱进,以吉林省一流专业(音乐学)为基础,努力实现建设国内一流音乐院系的目标。

音乐学院现有音乐学、舞蹈学、表演3个本科专业和与俄罗斯克麦罗沃国立文化学院合作的本科教育项目音乐学专业一项。拥有学科教学(音乐)(教育硕士)专业、音乐(艺术硕士)专业的硕士学位授予权。现有教学场所一万余平方米,固定资产两千余万元。学院现有教职工78人,其中专任教师68人,硕士研究生导师16人。


专业设置

音乐学专业(师范类)

本专业培养具备独立完成音乐教育工作、适应中小学音乐教育的全方面、实用型、高素质人才。课程设置包括声乐、钢琴、器乐、乐理与视唱练耳、合唱指挥、歌曲作法、小型乐队配器、舞蹈基础与形体训练等。毕业生可在中小学、艺术教育机构等单位担任教师,也可在艺术研究单位和文化机构从事研究、编辑、管理等工作。

 

音乐与舞蹈学类(中外合作办学)音乐学专业(师范类)

本专业培养掌握音乐教育基础理论、音乐表演技能,具备较高的与国际接轨的文化素养、较强的艺术表现能力和综合实践能力的高素质音乐教育工作者。课程设置包括乐理、视唱练耳、和声、复调、合唱与指挥、中外音乐史、声乐、钢琴、室内乐等。毕业生可在中小学、艺术教育机构等单位担任教师,也可在艺术研究单位、文化机构、出版及国际交流和广播影视等部门工作。

 

舞蹈学专业(师范类)

本专业培养具备一定的舞蹈教学能力、表演能力、编创能力,能在教育领域从事相关教学工作,或在各级文艺团体、企事业文化机构、艺术传媒中心等单位从事舞蹈表演、编导的复合型专门人才。课程设置包括舞蹈基训、中国民间舞、中国古典身韵、舞蹈编导、舞蹈艺术概论、舞蹈教学法、舞蹈生理学、舞蹈解剖学、中外舞蹈史、现代舞、舞蹈创编与写作、舞蹈欣赏、舞蹈排练(剧目)等,学生还可以选修乐理、视唱练耳、钢琴等基础课。毕业生可在中小学校、艺术教育机构等单位从事教学工作,也可在专业表演团体、群众文化艺术机构、演艺机构从事舞蹈表演、研究以及艺术策划与指导工作。

 

表演专业(校企合作)(非师范类)

 本专业培养能够熟练掌握所学专业技能,并为社会提供优质服务的高级服务管理人才。课程设置包括普通话语音基础、服务英语实务、形体与体能训练、服务心理学、现代社交礼仪、旅游地理学等。学生毕业后可从事旅客服务等高级专门职业。

 

 学院简介 
 学院领导 
 师资队伍 
 机构设置 
 学院新闻 
教学公告

版权所有:长春师范大学音乐学院   技术支持:学校办公室创e工作室   网络中心