长春师范大学党委第一巡察组向音乐学院党总支反馈巡察情况

2024-03-07  点击:[]

2024年3月6日,党委第一巡察组向音乐学院党总支反馈了巡察情况。党委第一巡察组成员王爱萍分别向音乐学院党总支和主要负责人反馈了巡察情况。学校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长、党委第一巡察组组长刘国宁同志出席反馈会议,并传达党委关于巡察整改的工作要求。音乐学院党总支书记刘建国主持反馈会议并作表态讲话。

王爱萍在反馈时指出,音乐学院党总支能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党的领导,聚焦立德树人根本任务,坚持推进从严治党,学院各项工作平稳有序开展。巡察也发现一些问题,主要是:在政治理论学习制度落实方面不够严实;“三审三校”制度执行不够严格;在整治形式主义作风问题上存在疏漏,制度建设抓得不实;“十育人”体系建设方面总体规划不够系统;学生违纪处理工作程序不够规范;学院资产管理工作需要改进;落实全面从严治党主体责任不够有力;在执行党政联席会议和党总支会议议事规则方面程序不够严格;基层党组织建设存在短板和不足。

刘国宁对加强巡察整改提出明确要求,一是严格履行主体责任,明确任务要求,高质高效完成集中整改各项任务。音乐学院党总支要提高思想认识,从做到“两个维护”的政治高度,切实担负起巡察整改主体责任,把巡察整改作为管党治院的有力抓手,推动基层党的建设和学院改革发展取得新成效。要成立巡察整改工作领导小组,认真研究制定整改方案,开好巡察整改专题民主生活会,按时报告整改进展,规范公开整改情况。二是紧盯关键环节,强化整改监督,推动巡察整改走深走实。纪委、组织部、宣传部和巡察办将严格按照巡察整改工作有关要求,持续推进巡察成果运用和整改日常监督。三是坚持标本兼治、建立长效机制,推动巡察、整改、治理有机贯通。音乐学院党总支要持续推进常态化整改,切实将巡察整改和成果运用融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子建设。对已完成的整改任务,要着力巩固拓展整改成果、防止反弹;对需长期整改的任务,要明确阶段目标,紧盯不放、久久为功。要坚持举一反三,把解决共性问题、突出问题与完善制度、深化改革结合起来,创新思路举措,健全制度机制,补短板、堵漏洞、强弱项,切实做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。

刘建国表示,针对巡察组提出的问题和建议,学院党总支深刻反思,制定切实可行的整改措施。一是深化认识,促进整改工作全面落实。将巡察整改工作贯穿教育教学全过程,确保彻底改、改彻底。二是筑牢责任,坚决打好整改主动仗。在全院师生中形成同频、同向、同行的整改工作共识。领导班子将切实履行一岗双责职责,起到带头表率作用,确保整改工作取得实实在在的效果。三是制度先行,推动巡察整改往深走往实落。严格实行台账推进、整改销号制度,坚决杜绝避重就轻、点到为止等现象,切实把整改成果转化为加快学院高质量发展的强大动能。四是久久为功,确保反馈问题彻底改到位。音乐学院党总支将切实担起巡察整改政治责任,健全机制层层抓落实,将整改“回头看”与学院日常工作“一盘棋”整体推进,坚持问题导向,压实责任,标本兼治,全面整改,为推动学院事业的发展和进步作出新的贡献。

党委第一巡察组成员,音乐学院党总支领导班子成员出席反馈会议。音乐学院领导班子成员、全体教师和学生代表等列席会议。

下一条:音院快讯 | 长春师范大学音乐学院2023年国培开班仪式