诚信校园行主题教育活动 | 诚而有信,养正崇德

2023-04-10  点击:[]

为发扬诚实守信,养正崇德之风,培养学生诚信意识,弘扬立德树人之本,音乐学院学研师训部于2022年6月4日中午12:30,在线上开展“诚信校园行”主题活动。本次活动由学研师训部负责人和各年级班长参加。

诚信的意义

1.诚信是一种美德,内诚于心,外诚与人,诚实守信是中华民族的传统美德。诚实守信是一个人立足社会的基础,也是一个人应有的基本道德品质。只有凭借诚信正直,才能拥有晋升、发展的机会,才能获得永久的成功。

2.诚信比金钱更重要,生活在社会之中,每个人都希望在工作中体现出自己的一份个人价值,这就需要别人的配合和信任。没有别人的合作,一个人很难进行正常的生活、工作;而没有别人的信任,就无法进行有效的合作,更谈不上卓越的成就了。

诚信的内容

以真诚之心,行信义之事

1.诚的含义

“诚”,是儒家为人之道的中心思想,立身处世,当以诚信为本。宋代理学家朱熹认为:诚者,真实无妄之谓。“诚”是一种美德。《名人名言》∶“诚即天道,天道酬诚”。言行须循天道,说真话,做实事,反对虚伪。意思为诚实。

2.信的含义

《说文解字》认为“人言为信”,程颐认为:“以实之谓信。”可见,“信”不仅要求人们说话诚实可靠,切忌大话、空话、假话,而且要求做事也要诚实可靠。而“信”的基本内涵也是信守诺言、言行一致、诚实不欺。

诚信的社会地位

1.诚信是一种社会的道德原则和规范,它要求人们以求真务实的原则指导自己的行动,以知行合一的态度对待各项工作。在现代社会,诚信不仅指公民和法人之间的商业诚信,而且也包括建立在社会公正基础上的社会公共诚信。这就是说,任何政府和制度都要按照诚信的原则来组织和建构,亦需按照诚信的原则行使其职权。一旦背离了诚信的原则和精神,政府就会失信于民,制度就会成为不合理的包袱。

2.诚信是个人与社会、心理和行为的辩证统一。诚信本质上是德行伦理与规范伦理或者说信念伦理与责任伦理的合一,是道义论与功利论、目的论与手段论的合一。

建 议

1.树立社会个人诚信形象:明理诚信,严守公民道德;实事求是,倡导良好社会风尚;真诚待人,恪守承诺;崇尚科学,追求真知,做一个有知识、有道德、守法律的小公民。

2.树立家庭个人诚信形象:热爱家庭,孝敬父母、长辈,不做“小皇帝”、“小公主”;提倡俭朴生活,合理消费;提倡自己的事自己做,为父母分担力所能及的家务劳动;言行一致,勇于负责。

3.树立学校个人诚信形象:热爱学校和班级、热爱老师和同学;在学风、学习习惯、学习方法、考风和行为方面做到:不说谎,不抄袭,不作弊;不隐瞒自己和他人的错误,有错就改;说实话,做实事,言必信,行必果;不贪便宜,明辨是非;为人诚实,讲信用,重信誉。努力学习科学文化知识,积极参加社会实践,不断提高个人的综合素质,做一个对同学有帮助、对班级有益、对学校有贡献的人。

上一条:团日活动 | “聚焦两会精神,展现青春力量”——主题团日活动 下一条:基础团务 | 2022年音乐学院团支书基础团务知识培训